«Рождественская история» – новый фильм Роберта Земекиса выходит на экраны страны. Этот проект в формате 3D-анимации, показанный в мае на Каннском кинофестивале, критики уже называли главным подарком к Рождеству. Оскароностный режиссер, снявший знаменитого «Форреста Гампа» и трилогию «Назад в будущее» всерьез заинтересовался синтезом классики и новых технологий. В основе его «Рождественской истории» – проза Чарльза Диккенса, а на подходе – экранизация «Щелкунчика» Гофмана. Рассказывают «Новости культуры».
Не секрет, что британский классик не писал сладких сказок для малышей. Так что нынешний диснеевский проект по Диккенсу вполне соответствует букве Диккенса. «Рождественская история» – это довольно страшная сказка, а в трехмерном изображении она еще и максимально приближена к реальности. Современные режиссеры, похоже, уже совладали с новыми технологиями, а Земекис в этом и вовсе преуспел.
«Это история, которая, на мой взгляд, в кино никогда на самом деле не была по-настоящему рассказана. Так, как написал ее Диккенс. Сейчас с новыми технологиями это стало возможно», – говорит режиссер.
По классическому сюжету в канун праздника главного лондонского скрягу – дядюшку Скруджа – посещают три кровожадных призрака. Это духи прошлого, настоящего и будущего Рождества. Они с пугающей откровенностью демонстрируют мистеру Скруджу не только всю его жизнь, но и будущую жуткую смерть. За одну ночь главный герой становится совершенно другим человеком. Словом, хэппи-энд.
Земекис рассказал «Рождественскую историю», используя так называемый «захват движений» – когда компьютер обрабатывает трехмерное изображение живых актеров и выдает полностью анимированный фильм. Эта чудо-технология позволила Джиму Керри сыграть в «Рождественской истории» сразу восемь ролей. Включая, конечно же, главную – Скруджа.
«В нем, когда он только говорит о деньгах, все меняется. Он начинает делать вот так: пальчики двигаются, он все время считает, как калькулятор», – показывает Джим Керри.
В российской версии дядюшку Скруджа озвучивал актер Александр Филиппенко. «Он понятен всем: и молодым, и старым. Это как цирк, как балет», – заверяет народный артист России.
Технология «захвата движений» полностью захватывает и зрителя, заставляя его не только поверить в чудо, но и почувствовать себя частью этого чуда. То есть рождественской истории, пусть местами и жутковатой